2018年12月11日 星期二
当前位置:首页>>县市工作

“唐崖”携众多咸丰特产出山

发布时间:2018-08-03 09:18 来源:湖北日报 编辑:州供销社

7月26日,在咸丰县馨源茶业公司的茶叶基地高乐山镇官坝村,1200亩茶园满山翠绿,长势喜人。“全国各地客商的电话不停,订单火爆,今年的唐崖红茶所剩无几。”刚刚签下福建一客商10吨唐崖红的茶叶合同,总经理王弘浩笑得合不拢嘴。5月22日,在杭州举行的2018年国际茶博会上,该公司选送的“唐崖红”硒茶斩获金奖,品牌叫响山外。

咸丰有茶园 23万亩,有绿茶、白茶、红茶、乌龙茶、黑茶、藤茶等诸多品类,他们有一个共同的名字——唐崖茶,唐崖红是“唐崖”县域农产品公共品牌的一个品类。

两年前,咸丰农产品品牌杂乱多,好产品也卖不出好价钱。杂牌,必定砸牌,全县亟需打造一个叫得响的公共品牌。

2016年,咸丰县决定,依托唐崖土司城遗址的名气精心打造一个统一的农产品品牌——唐崖。

唐崖土司城遗址始建于元末,是元至清时代该地区统治者唐崖覃氏土司的治所,也是鄂西地区格局最为清晰、保存最为完整的土司城址之一,2015年因列入世界文化遗产名录而闻名。

唐崖品牌的商标由土司城著名遗存明代牌坊、石马、唐崖玄武山、唐崖河等图案组合而成,文化气息与地方特色扑面而来。

“品牌不仅仅是有一个标识,喊一喊广告语。”咸丰县制定《“唐崖”公共品牌管理办法》,建设高标准产业基地,执行标准化生产,打造名优精品。

“一个月后,这些树桩就会发出嫩绿粗壮的茶芽,明年春天便是满树肥壮的芽头。”7月26日,沙坝村村民李月明忙着给茶树修剪、施肥。咸丰县茶叶局局长姚健告诉湖北日报全媒记者,这是在实行“去夏增春、提质增效”模式。以往村民一年采三季茶,但夏秋茶品质不高。现在,采摘春茶后,施肥、深修剪,茶叶得以休养生息,茶芽生长更多,产量和品质大大提高。“一季春茶的收入比采三季茶收入高很多,还降低成本。”李月明介绍,茶叶从亩产6000元提高到8000元甚至1万元。

数据显示,今年全县茶叶单价高出去年10%至15%,春茶增收1.3亿元,茶农收入大幅增加,且产销两旺,部分厂家春茶一度出现脱销现象。江苏溧阳、浙江安吉等地客商通过反复检验对比,对咸丰茶叶综合品质信心十足;福建等地客商也慕名而来。咸丰白茶品质获得白茶大鳄——浙江安茶集团青睐,与安融资本共同投资白茶产业。

以茶叶为突破口,通过品牌宣传和质量提升,如今,咸丰成功创建全国绿色食品原料基地县5万亩和国家茶叶出口质量安全示范区4万亩,为“唐崖”品牌提供优质原料基地。

但想打“唐崖”牌,并不容易。“你这产品没达到绿色标准,不行不行,好好管理,过两年再来。”7月26日,一家农产品公司申请“唐崖”品牌,咸丰县农业局副局长吴正华一口回绝。“严格进入门槛,达到绿色或有机认证才可免检授牌。”两年来,“唐崖”品牌朋友圈不断扩大,包括茶叶、花生、大米、蜂蜜、食用菌、水果、蔬菜等,25家农产品公司共享“唐崖”品牌。

7月26日晚上9点,硒乡供销电子商务有限公司总经理谭超忙着将一筐筐李子装箱发往各大城市。7月14日,授权使用电商品牌“唐崖·好响李”,已卖出了50万斤李子。“以前,李子靠村民扛到重庆黔江卖,卖不掉就烂在地里。打‘唐崖’牌后,经常听客户说是不是唐崖土司城那个‘唐崖’,知名度大增,销量明显增加。”

“唐崖茶连续举办开园节,广邀各地客商,参加茶博会、中国农业品牌推介大会、意大利米兰食品博览会等大型展会,足迹遍布杭州、郑州、巴黎、米兰等地,既打响了品牌,也拓宽了销售渠道。”咸丰县农业局局长刘爱民介绍,短短两年,“唐崖”品牌已为农民增收、产业增效起到积极作用。

责任编辑:州供销社