2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>县市工作

对标电商示范创建标准 打造三级物流配送体系

发布时间:2019-05-06 08:36 编辑:州供销社

全国供销合作系统电子商务示范县标准提出:有效整合和改造供销合作社县域各类仓储、物流设施,建设县域物流配送中心、仓储中心等物流基础设施;以县域物流配送中心为核心、基层网点为终端、物流配送车辆为载体,构建起由县到村的商品物流配送体系;有效对接第三方物流快递企业,承接起县以下商品的物流配送任务,打通农村电子商务最后一公里。2015年以来,恩施州巴东县供销社对标全国供销合作系统电子商务示范县、国家电子商务进农村综合示范县创建标准,聚焦城镇化、信息化、产业化发展需求,坚持政府主导、部门支持、企业运作、整合资源,致力建设县乡村三级物流配送网络,有效促进工业品下乡、农产品进城。

编制一个示范创建规划。巴东县供销社聘请专业团队,编制完成了《巴东县快递物流体系建设方案》。一是设定目标。计划用五年时间,建立2个县级快递物流配送中心和1个快递物流信息综合平台,建设10个镇级快递物流综合服务站、100个村级快递物流综合服务网点,开通3条快递物流配送专线。到2019年底,争取实现电商、物流服务322个村(社区)全覆盖,县到乡T+1(2天到乡镇)、乡到村T+2(3天到村)配送,降低快递成本20%以上。二是确定责任。《巴东县国家电子商务进农村综合示范实施方案》明确,县供销社负责建立完善供销体系,大力开展网络营销,推进农村基层供销网点电子商务体系建设。供销、商务、农业、交通运输等部门联合,达成了共同推进全县农村物流健康发展战略合作框架协议。

培育一家物流旗舰企业。由巴东县供销社资产经营管理有限公司、深圳捷风物流科技有限公司、湖北智慧城电子商务有限公司作为股东,注册资本100万元,2017年3月成立了巴东县捷风物流有限公司,主要经营普通货物道路运输、配送、包装、代理,物流信息收集、推广、咨询,装卸搬运,仓储服务。由巴东县捷风物流有限公司负责建设的2个县级物流配送中心,县城区2000平方米的仓储物流配送中心2017年4月建成营运。由县供销社牵头组织,集仓储、物流、分拣、中转于一体的野三关快递物流集散中心,租赁2200平方米的营运中心2017年10月运行。截止目前,2个物流配送中心日均单量在1万件以上。

建立一套快递物流体系。线上由巴东县级电商营运中心搭建面向农村的综合物流信息服务平台,线下整合利用现有的乡镇商贸中心、电商、物流、邮政EMS、村级综合服务社等资源,2019年6月底前,基本建成县、乡、村三级快递物流网络体系。截至目前,完成10个乡镇的快递物流综合服务中心合伙人招募,巴东县捷风物流公司整合县内快递网点和物流企业,建成乡镇级五六分拨配送中心和农村服务站9个,长江以北4个乡镇邮政、顺丰、德邦、速尔等公司承接的4条快递物流线路,14台电动物流运输专车每天定时配送,利用“村村通客车”APP系统,建成了159个村级快递物流综合服务站点,惠及27个重点贫困村。长江以南8个乡镇的村级快递物流网点正在建设。

为农、务农、姓农,是供销合作社的立身之本、生存之基。巴东县供销社将在供销合作社电子商务发展方面有所作为,线上线下融合互动,做实做强做长服务,打造全新的网上供销合作社和实体综合服务社,有效提高农村快递物流网络连通度和覆盖面,形成货畅其流、快捷准时、布局合理、双向高效、种类丰富、服务便利的农村快递物流服务格局。

责任编辑:州供销社