2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>供销要闻

矢志不渝助脱贫 建始供销在路上

发布时间:2019-06-28 13:35 来源:中国建始网 编辑:州供销社

建始县供销系统充分发挥点多面广,网络覆盖,根植“三农”的行业优势,全系统积极主动作为,参与精准扶贫这项具有划时代意义的战略中,担当使命,做出贡献。

把产业扶贫做为精准脱贫关键抓。全县供销系统产业涉及种、养、加、储、运、销。为抓好抓实产业扶贫,把调优种养结构做为主要举措,建立以短养长,持续发展,优化模式。年建设各类特色产业基地80000亩,畜禽养殖18000头(只),年种养产值2.5亿元,直接带动种养户41600户,其中贫困户2300户,为种养户户平增收6000元,为贫困户户平增收7600元。高坪供销社以恩施黑猪繁养为主导产业,集技术、市场优势,为贫困户提供母猪280头,采用先不出本、同转饲料的帮扶措施,繁殖的猪仔按市场价回收再放给其他养殖户,签订保护价合同。3年共帮扶贫困户278户,养殖黑猪8300头,户增收8400元。去冬今春,尽管受非洲猪瘟影响,合作社坚持合同价收购,其损失120多万元,确保了贫困户收入没减少。高坪镇小水田村二组贫困户袁振华全家5口人,2018年在供销社帮扶下,喂母猪2头,出栏商品猪18头,现金收入27000元,人平增收5400元。业州供销社走公司+合作社+贫困户扶贫模式,运用专利技术和市场渠道,开发枸杞酒,把引种的“湖北杂交枸杞”延伸至贫困村贫困户,无偿提供种苗、肥料,还把贫困户种植枸杞的土地第一年按每亩300元付给种植户,并给每亩300元管理工资,手把手建好管好杞园,第二年受益时交给贫困户管理,这种创新扶贫模式被总结为“交钥匙工程”。该社共帮扶贫困户1137户,发展枸杞基地6700亩,年为贫困户增收3000万元。业州镇杉木村4组黄廷瑞,全家3口人,种植枸杞2亩,当年收入6000多元,人平增收2000元。2018年被省委统战部、省扶贫办、省工商联表彰为“万企进万村”精准扶贫先进单位,被恩施州人民政府授予“精准扶贫优秀市场主体”,2019年被省人民政府授予省级“扶贫龙头企业”。

把科技扶贫作为精准脱贫重点抓。全县供销系统在扶贫战役中,体会到贫困户普遍存在文化低、技术缺问题,为解决这一致贫原因,秉承“授之以鱼不如授之以渔”理念,业州供销社、高坪供销社、金穗蔬菜种植专业合作社、容华农产品种植专业合作社等“三社”与华中农业大学、湖北工业大学、武汉植物研究所、航天农业科技等大专院校、科研单位签订技术合作协议。针对产业发展中存在的技术难点,聘请专家教授到贫困村为贫困户面对面传授种养技术,在田间手把手指导管理要点,让贫困户走出技术盲区。系统上下共开展各类市场、技术等培训班34期,受训达4500多人,发放各类信息技术资料12000多份。金穗蔬菜种植专业合作社组建社会化技术服务团队,帮贫困户托管甜柿、金果、蔬菜、药材面积达3000多亩,解决贫困户产业发展中断连问题,提升了经营效益。

把品牌建设作为精准脱贫长效抓。全县供销系统在实施产业扶贫中,坚持标准化生产,集约化经营,市场化运行,品牌化建设,苦练内功,对涉及的种养产业产品,严格质量标准,筑牢农副产品、食品安全底线,下大力气把发展成形的富硒农产品和加工产品进行无公害、绿色、有机认证,积极开展创品牌,争名优,主动把基地农产品与大中型市场,老百姓餐桌无缝对接,把“山货”通过线上线下卖向大市场。硒姑娘、矿泉水、土蜂蜜、土豆、等产品远销杭州、武汉等市场。全县供销系统获得“三品一标”认证企业12家,注册商标38宗,其中“益寿”、“开俏”获省著名商标。由于品牌的影响力,把贫困户生产的农副产品卖出了好价格。打通了大市场通道,建立了稳定销售渠道,推进了县域品牌农产品成果转化和产业布局,培育了新型运营主体,为精准脱贫发挥了不可替代的作用。

微信图片_20190629133037

 

责任编辑:州供销社