2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>供销要闻

(扶贫故事)何明英:从上访户到入党积极分子

发布时间:2019-07-09 08:45 编辑:州供销社

记者何雨洋 通讯员薛婷婷

“非常感谢你们这两年的关心与照顾,让我成为积极向上的人。”近日,咸丰县唐崖镇何家沟村村民何明英主动给州供销社驻何家沟村工作队队长王卫东发了一条微信,感谢他和所有队员让她从一个老上访户成为脱贫致富带头人,年产生猪100余头,还成了入党积极分子。

多次上访要求享受扶贫政策

过去,提起何明英,州供销社驻何家沟村的几名队员都会直摇头。

“三番五次的来村委会闹,总是认为对她不公平,她没有享受到该享受的政策。”何家沟村村支部书记余成江对当时的印象记忆深刻。

原来,何明英认为村里的贫困户享受到了更多的扶贫政策,她认为自己也应该享受这些扶贫政策,自己也应该当选贫困户。

“可是她家里的条件不符合评上贫困户的条件呀!”为此,余成江和驻村工作队队员们几次跟她解释,可是何明英压根就不听。

到村委会和工作队的队员沟通了多次后,见没有什么成效,何明英又跑到唐崖镇,找到了镇上的工作人员。

唐崖镇的工作人员,经过核实,发现何明英的确不符合贫困户的条件,无法享受到贫困户享受的一些政策。

于是,镇上的工作人员又再次向她宣传相关政策,可是,何明英内心的想法依然没有转变。后来,她又多次到镇上上访。

“看到村里的其他一些人享受了这些好的政策,我觉得我理所应该的也该享受呀!”提起自己当时的想法,何明英解释说看着身边这些熟悉的许多村民都享受了这么好的政策,偏偏自己怎么就享受不到呢?她当时实在是想不过来。

扶贫干部多次和她谈心化解心结

何明英多次来村委会要求享受扶贫政策,又几次到唐崖镇去上访,驻村工作队的队员们看在眼里,大家也都记在了心里,认为必须要把这事解决掉。

“必须要让何明英了解所有的扶贫政策,化解她的心结!”黄诚等几名工作队员下定了决心。

可是,万事开头难。刚开始做何明英的工作还是和过去一样,得到的是她的不理解。

“想和她谈心,可是根本就没有机会!”余成江回忆,当时何明英只要见到工作队员们来找她谈话,就从内心有一种抵触情绪。

队员们通过了解,知道何明英上过中专,本身也有一定的文化基础,认为她不是胡搅蛮缠的人,只是内心的心结还没有打开。

后来,驻村工作队员黄诚又先后三次主动找到何明英,动之以情,晓之以理,从简单的聊家常到宣扬党的扶贫政策,何明英的态度开始一次次发生着变化。

皇天不负有心人,黄诚的辛苦没有白费,几次推心置腹的谈话后,何明英自己好好回想了他的真情谈话,内心的心结终于彻底打开了。驻村工作队还帮助何明英建起了村里最大的猪舍,让她安心在村里发展。

改变思想递交入党申请书

“余书记,这是我的入党申请书,我也想要加入党组织!”看着村里一天一个模样,党的扶贫政策给这个穷山沟带来的前所未有的变化,何明英找到了余成江,向他递交了一份入党申请书。  

“过去,我老是找你们的麻烦,现在我知道你们是真心实意来帮助我们村脱贫致富,我也要加入党组织!”

何明英的想要入党的行为和一番话让驻村工作队始料未及。

虽然很突然,但是大家的内心都十分欣慰。“这样一名曾经的老上访人员都要求积极入党,党的好政策真正深入到老百姓心里了!”队员们一下子干劲更足了。余成江也欣然接受下何明英的入党申请书。

如今,何明英独自在家饲养了100多头生猪,将全身心放到了过好日子上面。由于自己实在没有空,村支部安排她让党前的培训也几次由于时间关系错过。

最近,她下定决心,下次培训自己一定要去。“我要争取早日加入党组织!”

虽然还没有正式入党,但是何明英自己早已经以一名党员的身份要求自己,成为了邻里之间党的政策宣传员。

责任编辑:州供销社