2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>供销要闻

320桶中蜂养殖带动产业发展 “甜蜜事业”助力何家沟村脱贫攻坚

发布时间:2019-09-04 11:27 编辑:州供销社

近日,在咸丰县唐崖镇何家沟村,320余个五颜六色的“小房子”整齐地排列在高山区山林小道两边,“小房子”里的中蜂正在四处寻花采蜜,一片热闹繁忙的景象。

这是州供销社驻何家沟村工作队确定的“一长两短”产业发展项目的中蜂养殖短期增收产业,旨在拓宽农户增收渠道,帮助缺乏劳动能力、缺乏技术的贫困户早日脱贫致富。

据悉,何家沟村山林面积大,生态环境良好,野生蜜源粉源植物丰富,加上该村历来就有养蜂的传统,为壮大村级集体经济,如期实现整村脱贫摘帽,州供销社党组研究,决定利用何家沟村独特地理优势,以“村集体合作社+公司+养殖大户+贫困户”的模式发展中蜂产业,促进蜂农增产增收。

目前,州供销社驻何家沟村工作队组织何家沟村集体经济股份合作社,与湖北鹤峰源汁蜜蜂业开发有限公司达成战略合作,由公司提供武陵山优质中蜂320桶,同时提供中蜂养殖技术服务、中蜂保种繁育、中蜂病害防治,中蜂蜜质量监管、蜂蜜市场销售。村集体合作社在何家沟村7组、8组建设了2个100箱的中蜂养殖基地和三个放蜂场地。同时发展农户积极性,以每箱200元的低价动员农户散养100箱中蜂。并为10户无劳动能力、无就业技能的贫困户每户免费赠送20桶中蜂,实行村集体代养、贫困户分红的运行模式。为保障“甜蜜事业”行稳致远,何家沟村还从咸宁聘请专业养蜂专家,全天候驻村,负责村集体的200桶中蜂养殖,并为散养农户提供技术指导。每桶中蜂预计年收入700余元,农民增收致富有了更大动力。

f11781afe095f023935a8e0834279c6

 

责任编辑:州供销社