2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>县市工作

咸丰县首家土地股份合作社成立

发布时间:2019-09-23 08:54 编辑:州供销社

9月18日上午,咸丰县活龙坪乡召开土地股份合作社成立大会,这是咸丰县第一家由县供销联社牵头组建的土地股份合作组织。会议审议通过了合作社章程,选举产生了由5名社员代表组成的理事会和1名执行监事,社员代表咸丰齐力生态农业专业合作社负责人王小兵当选为合作社理事会主任。

农民以“土地经营权”入股合作社,土地变股权、农民变股东、分红得收益,标志着咸丰县供销联社在探索农村土地经营机制创新,促进农民增收致富,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略实施上取得一定突破。

下一步,咸丰县供销联社将引导合作社主打特色硒产品品牌,稳定现有2000亩基地,主要种植绿色富硒水稻,依托咸丰堰塘食品有限公司大力发展订单农业。适时组建农业综合服务队,统一管理基地种植及农资采购、农产品加工销售,辐射带动周边农户,建立稳定的利益联结机制,逐步探索形成“土地经营权入股+一体化托管+保底分红”的“三位一体”土地股份制合作运营模式,进一步推动传统农业向现代农业转变,从而提高土地规模效应和保障农民的土地长期收益。

责任编辑:州供销社