2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>供销要闻

助力对口帮扶恩施,杭州市政府发放爱心扶贫消费券

发布时间:2020-04-29 19:12 来源:楚天都市报 编辑:州供销社

楚天都市报4月29日讯(记者陈俊 通讯员胡建亮)记者29日从杭州帮扶恩施工作队获悉,4月30日晚8点30分,杭州市政府将发放1000万元爱心扶贫消费券,助力对口帮扶地区开展消费扶贫工作,定向用于湖北恩施州及贵州黔东南州山区农特产品的促销工作。

杭州市对口支援和区域合作局相关人士介绍,受新冠肺炎疫情影响,恩施等地的农副产品销售困难,为进一步助力对口帮扶地区开展消费扶贫工作,杭州市拟从尚未发放的电子消费券中划拨1000万元作为爱心扶贫消费券,定向用于两地农特产品的促销工作,发放时间为4月30日晚8点30分。全体在杭人员(包括域外来杭人员)可从支付宝首页专区入口或支付宝搜索“杭州”进入“杭州消费券”页面,点击申领扶爱心扶贫消费券。

本轮发放的爱心扶贫消费券共66万份,每份面额为15元消费券,消费满50元,补贴15元。与以往的电子消费券不同,本轮爱心扶贫消费券只能用于线上购物,可在指定电商平台购买指定扶贫产品。消费券与平台(店铺)优惠可同时生效,支付方式选择支付宝支付,并且满足核销条件时,可自动抵扣,即实付金额满50元减15元。

此次承担线上销售工作的电商平台企业共有4家,名单如下:

贵州真的有货实业有限公司,在淘宝网开设店铺“寻黔记”,销售黔东南州扶贫产品。

恩施鑫硒电子商务有限公司,在淘宝网开设店铺“恩施州供销扶贫馆”,销售恩施州扶贫产品。

杭州网易严选贸易有限公司,在网易严选平台开设“爱心扶贫消费券专区”,销售两州扶贫产品。

杭州贝佳电子商务有限公司,在贝店开设“消费扶贫专场”,销售两州扶贫产品。

杭州帮扶恩施工作队介绍,杭州市2016年起承担对口帮扶湖北省恩施州任务。杭州自帮扶工作开展以来,迎难而上、攻坚克难,持续加大人才、资金、产业、社会帮扶力度,助力打赢脱贫攻坚战。2016年开展帮扶至今,湖北恩施州贫困人口从52.5万人减少到7971人,贫困发生率从14.88%减少到0.23%。

消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。在打赢脱贫攻坚战的过程中,消费扶贫是一项重点工作。

2019年,杭州市坚持“线上”与“线下”相结合,打造消费扶贫升级版。持续推进“十大”消费扶贫行动,创新“硒品入杭”产供销对接机制,构建消费流通生产的良性循环。帮助恩施州提升农特产品品质,打造了“恩施玉露”“利川红”“富硒土豆”等享誉全国的销售爆品。

今年,杭州将把消费扶贫当做一个件最重要的事来做,一是加大政府采购贫困地区农副产品力度。依托市财政局政府采购政采云平台“农业(扶贫馆)”,鼓励全市各级机关事业单位、国有企业、国有地方金融机构的食堂(餐厅)和工会组织优先购买。二是做好对口地区农特优产品“进超市、进市场、进社区”工作。以华东地区最大的超市企业联华华商超市集团为核心,利用联华华商超市品牌效能,推进“11590”消费扶贫进超市杭州模式,创设“杭州市消费扶贫示范店”,在商超中设立扶贫产品销售专区,提供线下选购渠道,努力打通消费扶贫的“最后一公里”。三是拓宽对口地区农产品供给和流通销售渠道。建设“扶贫工厂/龙头企业+基地+门店”三位一体的供应链体系,培育“消费扶贫”市场主体。四是积极推进消费扶贫行动创新试点工作。鼓励各区、县(市)加强与消费扶贫专柜、消费扶贫生活馆相关企业的对接,按照分类指导、分步推进的方式,支持有基础、有条件的地区先行开展消费扶贫行动创新试点。五是鼓励电商平台助力消费扶贫。发挥传统电商、社交电商等综合作用,制定专属的“产地直供”流量入口,着力畅通农产品上行。同时借助电商平台宣传优势,推广、支持对口地区农产品品牌建设,打造一批优质特色产品。六是积极对接物流企业。制定优化物流方案,引导物流企业为贫困地区设立物流中转中心,争取有效降低物流成本,让贫困地区农产品以便捷的方式、优惠的价格进入千家万户。七是多渠道加强宣传推广。制作消费扶贫手册,通过各大媒体、网络平台、展销会等形式,推荐扶贫产品,发动社会力量参与到消费扶贫中。

恩施州是杭州的对口帮扶地区,也是国家生态文明建设示范区、国家全域旅游示范区和全国民族团结进步示范区,生态环境良好,旅游资源丰富,拥有世界唯一的独立硒矿床,农产品天然含硒,恩施硒茶、恩施硒土豆、恩施硒大米、恩施腊肉等产品极富地方特色,深受广大消费者喜爱。硒是人体必需的微量元素,具有抗癌、抗氧化、增强免疫力等作用,被誉为“生命之火”“长寿元素”“抗癌之王”。恩施州拥有世界上唯一的独立硒矿床和全球最大的富硒生物圈,被第十四届世界人与动物微量元素大会授予“世界硒都”称号。“世界硒都”成就了恩施山区农产品天然含硒的健康功能产品属性。

责任编辑:州供销社