2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>供销要闻

扶贫“832”平台为巴东农副产品打开销路

发布时间:2020-05-09 15:49 来源:云上恩施 编辑:州供销社

云上恩施报道(巴东通联记者 焦国斌)5月4日,在巴东县官渡口镇张家湾村, 55岁的贫困户肖玉刚在官溪柑橘联合社理事长肖玉田的指导下,忙着给橘树进行剪枝。

前两年,肖玉刚加入官溪柑橘联合社,发展了50亩柑橘,今年正值部分柑橘挂果,肖玉刚指望能卖个好价钱。“今年柑橘成熟2000多斤,在疫情当中,如果销不出去的话,经济收入全部泡汤。”巴东县官渡口镇张家湾村贫困户肖玉刚回忆说。

为解决农副产品销售难题,巴东县委、县政府决定借助扶贫“832”平台开展巴东农副产品销售。据悉,扶贫“832”平台由财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社共同建设,目的是为全社会广泛参与采购贫困地区农副产品提供渠道,推动消费扶贫目标的顺利实现。

瞄准机遇,官溪柑橘联合社一边报送材料,申请加入扶贫“832”平台,上架伦晚、夏橙、土豆等农副产品;一边调整收购价格,对全镇橘农实行包收包销政策。

官溪柑橘种植专业联合社是当地一家专门从事农副产品产供销为一体的企业,目前该联合社下辖5个农民合作社,以3万亩的柑橘基地为主,并套种马铃薯、红薯等农作物。

巴东县官溪柑橘种植专业联合社理事长肖玉田介绍,现在柑橘的市场收购价格是三块五一斤,对接了扶贫“832”平台后,每斤柑橘的价格直接加五毛钱,让贫困户真正享受到收购红利。

扶贫“832”平台的搭建,让联合社1519户社员看到了希望,联合社也找到了高品质水果打开销路的法宝。“为了能让客人吃上新鲜的富硒柑橘,我们精选果品,现摘现发,保证客人能在48小时之内吃上新鲜的柑橘。”联合社电商负责人税泓坤介绍说。

如今,柑橘品质优,发货快,订单也多了起来,每天要往北京、安徽、江苏等省发货上千斤。通过“832”平台,联合社按照4块钱一斤,收了肖玉刚2000多斤伦晚,一次性就卖出去了8000多块钱,肖玉刚和全村216位橘农吃上了定心丸,打通了致富路。据统计,联合社入驻“832”平台以来,销售柑橘、马铃薯、豆干等农副产品共计40多万元。

巴东官溪柑橘种植专业联合社只是巴东企业入驻扶贫“832”平台,打开农副产品销路的一个缩影。截至4月27日,巴东入驻扶贫“832”平台扶贫供应商56家,上架柑橘、茶叶、马铃薯等产品589款,累计实现交易额416.7万元。

 

责任编辑:州供销社