当前位置: 首页>>供销要闻

围绕合作 做实社会化服务

发布时间:2020-10-10 09:51 来源:州供销社

建始县供销社深入贯彻落实习近平总书记关于新时代供销社为农服务的重要讲话和指示批示精神,落实《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和省、州关于深化供销合作社综合改革的精神,把供销社综合改革工作作为新时期做好“三农”工作的主要抓手,把抓好农业社会化服务工作作为提升为农服务水平的突破口。

    着眼于主导和引领,着力健全社会化服务平台

供销社的综合改革就是要建设新型农业社会化服务体系,切实承担起农民解决不了、市场提供不了的服务供给需求,在社会化服务方面发挥主导和引领作用。我社把健全社会化服务放在重要位置,加强领导,充实专班,采用上下联动,左右互动方式,按照接点成线,接线成网的要求,着力构建县乡村三级服务网,突出“多功能、一体化”,坚持开放办社,集聚服务资源,整合服务平台,推动社会化服务资源配置和服务模式提升,增加服务的宽度和厚度。目前,全系统有社会化服务主体386个,参与服务人员1.2万人。一是健全社会化服务工作平台,为农业经济组织、涉农管理服务人员搭建了信息交流、农产品推介的全天候、零成本信息服务载体。二是以农博会的农产品公共推介销售平台。积极引导推荐涉农企业、合作经济组织、种养大户参会参展,组织开展农社对接、基地对接、农超对接等对接活动,打通了优质农产品进校园、进机关、进学校、进社区,走出山外的通道。三是运用土地流转服务平台,指导社会化服务有序开展土地流转经营,共流转土地8.9万亩。

    着眼于基础稳定和完善,着力打造合作服务网

稳定和完善农村基本经营制度,是新型社会化服务体系的基础。我社在推进社会化服务进程中,以村支两委、村集体经济组织和农民专业合作社涉农企业为核心,放大其对内部成员的统一服务功能,培育和扶持农业合作服务网建设,不断壮大农业社会化服务这张网。一方面,依托村支两委建设开展服务。利用地缘和人缘优势,从当地实际出发,单独或联合成立农业服务组织,实现社会化服务和发展集体经济互促互进。如龙坪乡龙潭坪社区通过发展高山无公害蔬菜,统一提供种子种苗、肥料、技术、病虫防治等系列化服务,带动农民发展现代精品农业,村集体收入年年增加,累计达70多万元。另一方面,支持合作社强化服务功能。积极推进农民专业合作社“四统一”服务(统一生产资料、统一技术标准、统一生产服务、统一产品收购销售),进一步丰富了社会化服务内容。大力推广以代耕、代种、代管、代收为重点的系列化服务和代育、植保统防统治、机烘、加工及包装等技术服务。2019年各类社会化服务主体实现作业服务收入3600多万元,服务农户数8400户,服务面积11万亩。高坪供销社重组双农畜牧养殖合作社,充分发挥市场和基地优势,利用供种、饲料配送、疫病防治、屠宰、加工等环节服务,带动养殖 327户,年出栏销售商品生猪8600多头,为养殖户户平增收13000元,合作社兴办加工和流通业,兴建合作社联合社,促进了全产业链经营服务。

    着眼于主体多元化,着力探索合作新模式

我社坚持统筹整合力量,不断强化农业社会服务机制,培育多元化社会化服务组织。一是发挥农业企业服务带动作用,鼓励引入“公司+农户”、“村集体经济+合作社+农户”、“公司+基地+农户”,“公司+合作社+农户”等模式,稳固利益联盟机制,以服务带动农户和合作社及公司发展。全县发展农资经营店650家,庄稼医院126所。二是发挥公司载体作用,鼓励公司在产业发展和社会化服务方面大作为。湖北枸杞珍酒业有限公司引进“湖北杂交枸杞”种植6700亩,辐射28个村,直接带动4300户,其中贫困户1130户,年为基地农户户平增收13500元,实现从种、管、收、加、销全产业链服务,并推出产业扶贫“交钥匙”工程。三是发挥“三社”优势,激励“三社”在搞好自我经营的基础上,为当地农户产业发展提供产前、产中、产后服务,发挥技物服务优势。四是发挥农村能人中介作用,积极培育农村经纪人和贩销大户,鼓励其利用所掌握的信息技能,积极开展营销服务。全县现有从事农产品销售人员2.3万人,年线上线下销售额16.7亿元。五是发挥科研优势,帮助企业、专业合作社各类主体与高校开展校企合作,构建产、学、研,农科教联盟,为科技服务开辟了新途径,全县共有32家企业、合作社与华中农业大学等院校建立了合作关系。建始县慧民农业科技有限公司流转土地3226亩,带动全县土地托管面积达13000亩。建设智能现代农业,提供就业岗位11.3万个,把农民变工人,年为农民工支付工资1130多万元。六是发挥品牌效应。各类主体在开展农业社会化服务中,坚持科学化、集约化、标准化、品牌化,把标准化建设贯穿于农业社会化服务全过程,以打造富硒优质农产品为己任,确保“舌尖上的安全”。现有52家农业社会化服务企业通过了“三品一标”认证,共注册商品120余件,有2件获省著名商品称号。

    着眼于服务持续和长效,着力加强合作支持

农村服务的市场化要素不足,农业社会化系列服务是一个庞大的工程。政策支持、资金扶持、科技支撑尤为重要。一是注重培育社会化服务优质主体。近五年,培育全国基层社、标杆社3家,全国农民专业合作社示范社3家,省级农民专业合作社5家,州级农民专业合作社示范社10家。二是积极争取政策资金,对社会化服务主体给予扶持,以政策杠杆撬动新型社会化服务体系建设。对重点农业龙头企业、基层供销社、农民专业合作社、土地流转组织、农产品营销大户等给予重点扶持。先后争取资金500多万元,扶持村级综合服务社、冷链物流企业、农产品加工企业、农民专业合作社和基层社社会化服务发展。县供销社克服经费紧张困难,每年挤出一定资金召开社会化服务总结表彰会,对服务达到一定规模、组织管理规范、服务绩效明显的服务组织给予表彰和奖励,这些措施有力地促进了农业社会化服务事业的发展,加快了现代农业进程,促进了农业增收,农民增效。(建始县供销社 黄克炬)